kot: (Default)
[personal profile] kot
Я вот о чем думаю уже некоторое время. Еще романтики, а в особенности месмеристы писали о невидимых нитях, соединяющих людей на высшем, внетелесном уровне. Например, гречевская (не греческая, а Греча) "Черная женщина" заканчивается словами -


Растения привязаны к земле неподвижно, и темными корнями пьют жизнь из неведомых недр ее. Одушевленные творения питаются произведениями земли, движутся по ней, но поднятся, отторгнуться от нее не могут. Души людей живут пищей небесной, невидимыми узами совокуплены с вечным источником жизни; здесь кажутся они, в отдельных телах, особыми, разными существами, но незримые нити от родных, близких душ сходятся там, в таинственном ветрограде, ветвями и древами.


Так вот, вчера слушала пресс-конференцию любимого коллектива. Там много всего, и том числе говорится про технический прогресс, про то, как сейчас расширяются границы музыкального мира, как все открывается, и все равно остается музыкой для единиц. По совсем не прямой аналогии вспомнила про месмеристов, про невидимый флюид и всесвязывающие нити, и вдруг поразила мысль о том, что по сути дела, теперешний прогресс, давший нам соцсети, жж, ютьюб, скайп - является именно тем самым магнетическим флюидом. Все эти вещи, как бы отвлекающие от дел, пожирающие массу времени, на самом деле необходимы, так как через них обособленный, одинокий современный человек восстанавливает те самые связи, которые сейчас столь слабы и недоразвиты. Мы делаем то же самое, что и пациенты Месмера, которые садились вокруг баке и приобщались к общему источнику силы, жизни, здоровья.

Date: 2011-09-11 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] denik.livejournal.com
Спасибо за ссылку! Вопросы там, конечно, совсем убогие задают:(
Жалко, что никого из приличных журналистов не было.

Date: 2011-09-11 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Не за что ) мне как раз показалось, что это редкий случай, когда вопросы провоцировали на интересные ответы. Народ выказывал явное знакомство с творчеством и историей.

Date: 2011-09-11 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] arinin-den.livejournal.com
согласна.. как-то так.
Для себя осознала так же, что перебарщивать с "интернет-лечением-подключением" не стоит, как и с любым лекарственным средством)

Date: 2011-09-11 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Ну да, у этого есть оборотная сторона - полное погружение в виртуалку, когда перестаешь общаться нормально, а только через сети. Все в меру, да.

Date: 2011-09-11 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] n-kovich.livejournal.com
Твоя правда! Для этого социальные сети нам и нужны

Date: 2011-09-11 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да, похоже на то )

Офф - ты знаешь про сообщество аукцыон-клуб в жж? оно вполне славное, там бывают интересные вещи: http://auktyon-club.livejournal.com/

Date: 2011-09-12 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] gzy-gzy.livejournal.com
А еще современные методы общения - способ найти близких по духу или просто интересных тебе людей и идеи. Раньше был "свой круг", салоны там всякие... Но людей становится все больше, а круг их интересов не так зависит от общественного положения, как ранее. В реале многие никогда бы и не встретились...

Date: 2011-09-12 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да, это определенно - смываются границы (всякие) и это очень хорошо, как мне кажется. А уж что иногда френды становятся друзьями, просто роскошь.

Date: 2011-09-13 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
о, какая изящная метафора!! Ты к этому вопросу прямо с противоположной стороны подходишь - ведь куда чаще принято говорить про то, что соцсети разобщают и выхолащивают. Но, как мы с тобой и говорили как-то, на самом деле если у человека есть живая "высокая" культура общения, ничто ее выхолостить не может. А соцсети и впрямь могут дать ощущение соприсутствия, когда это действительно необходимо (когда друзья физически далеко), и восхитительное детское чувство общения по пустякам, которые вдруг становятся чем-то вроде "секретиков" - стеклышко,яркая бумажка, все это таинственно закапывается и рассматривается потом с замиранием сердца. Почему-то )))

Date: 2011-09-13 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Ты знаешь, у меня сначала всплыла эта цитата из Греча (в связи с упомянутой конференцией), а потом уже подумала о Месмере. Ведь "Черная женщина" - это совершеннейшая апология магнетизма. Если подумать про то время, то похоже, что это направление, как и любая другая духовная практика, была неким центром, вокруг которого собирались его последователи, в то время как баке (или какой-то другой магнетизированный предмет - дерево, например) обозначал физическую реальность подобного контакта. Аналогии тут понятные - не пустое общение вокруг чего-то важного для всех - центров может быть много - и физически осязаемая клавиатура, и действительно очень радостное и волнующее чувство, что по ту сторону экрана, одновременно с тобой, находится твой собеседник. В респонсе то же самое, как мы с тобой говорили )

Date: 2011-09-13 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
А секретики - они как свидетели чуда, да? зримое, опять же осязаемое доказательство - перечитываешь потом, и радуешься. Это-то, возможно, и является выходом на абсолютно новый уровень общения.

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios