kot: (catus)
[personal profile] kot
Детские мечты редко исполняются - они обычно фантастичны, недостижимы, сказочны. У меня, как я уже писала, с 12 лет была мечта попасть на концерт Пола Маккартни. Время менялось, в Союз, а потом уже в Россию приезжали разные звезды, но не он. Потом я выросла, стала слушать другую музыку, вскоре уехала из страны, и почти позабыла об этой мечте. Концерты случались даже и не очень далеко от тех мест, где мы жили - но то не было денег, то настроения, то еще чего-то.
А недавно оказалось, что Пол приезжает, и не просто в наши края, а в наш город, и что концерт будет в 10 минутах от дома. И стало понятно, что пропустить это совершенно невозможно.
Нашла у себя старый-старый значок с ним, чтоб была связь с прошлым, со мной 12-15 лет.

IMG_20160721_201343



На вход очередь, какой я никогда вообще не видела, она загибалась вокруг квартала, с большим трудом нашли ее хвост. Вокруг - своя жизнь, продавцы маечек, предлагают лишние билеты, попрошайки, уличные музыканты (на удивление, не все они пели битловские песни). "А куда очередь?"- спросили с дороги. "А кто такой Маккартни?" Мы с соседом захохотали.

Огромный стадион, 15 тысяч человек. Сидим сбоку, сцена видна хорошо, перед нами экран. По радио крутят микс из разных песен, пока вдруг они не сменяются финальным аккордом из A Day in the Life. И все бросаются к своим местам, и - It's been a hard day's night... - и ты в сказке, в машине времени, которая отвозит тебя в 10 лет, когда впервые увидела эту пластинку, в 15 лет, когда в Музее Кино посмотрели фильм... и далее, и далее.

Очень электрический звук. Тяжеловатый для легчайших битловских песенок. Но вот песни из репертуара Wings срывали крышу, они звучали практически ровно так же, как много лет назад. Чудесный клавишник, которого я помню еще по 90-м годам, молодые и очень хорошие гитаристы, неистовый ударник, похожий на борца сумо. И сам Пол, стройный, подтянутый, легкий. Перебегающий от авансцены к роялю и его знаменитой расписной пианинке. Такой невероятно узнаваемый.



Были экскурсы в историю, вплоть до добитловской, доисторической эпохи - песня, "которую мы когда-то записали в Ливерпуле, еще когда мы не были Битлз". То, о чем я только что узнала из Антологии. Кто мог подумать, что через неделю я услышу это живьем?



А эту песню, сказал он, я написал для моей жены Нэнси. Она сейчас тут - и помахал рукой в зал. Я ее раньше не слышала.



На живом концерте ты становишься собеседником, тебе доверительно рассказывают о том, как Джимми Хендрикс сыграл Сержанта, едва он только вышел в свет. С тобой вместе поминают ушедших друзей - "пожалуйста, давайте поаплодируем Джону!" Все время очень внимательно разглядывает публику, подходит к краю сцены и, заслоняясь от прожекторов, читает плакатики с признаниями в любви. Потом отходит вглубь и говорит "I have to take it all in" - и смотрит на нас, а мы на него. А потом вдруг в руках оказывается маленькая укулеле, и ты понимаешь - конечно, это о Джордже, о ком же еще, и начинается одна из самых красивых песен вообще, и слезы выступают на глаза.



Запомнились - точные и изящные движения, с которыми он засучивал рукава, то, что в конце остановился поговорить с публикой, сидевшей поближе, слова про песню памяти Джона - "это наш неоконченный разговор. Никогда не откладывайте ничего на завтра". Полное отсутствие кокетства, которое было раньше, спокойный и прямой взгляд. И нежные акустические вещи.



Три часа без единого перерыва, ни разу не отойдя со сцены и не выставив вперед музыкантов помоложе. Ближе к финалу начинает дирижировать залом, и мы поем вместе с ним, все 15 тысяч человек. На экране то и дело показывают счастливые лица.



И на бисах - сюрприз, под шотландскую песенку на сцену выходят наши ребята, из гамильтонского гарнизона. Зал взрывается.



После концерта народ уходит врассыпную, в разные стороны - кто к машинам, кто на автобусы, все поют, и не покидает ощущение, что прикоснулись к чуду. Жизнь удалась, друзья.

P.S. Видео натаскала с ютюба, у меня особо не получилось снимать, мы высоко сидели. Если кому интересно, то вот тут полный сет-лист концерта, а я у себя сделала плейлист того, что смогла найти.

Date: 2016-07-23 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] enjoy-reading.livejournal.com
Здорово как! Рада за тебя! А мальчиков брали?

Date: 2016-07-23 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Спасибо! Да, это был невероятный подарок. Очень хотелось взять с собой Боку, но билеты были по такой цене, что еле смогли для себя достать. На самом деле, им было бы тяжеловато, это долго, поздно и довольно громко )

Date: 2016-07-24 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] klavdiaivanovna.livejournal.com
Удивительный эффект простых, в сущности, песенок :)
Исключительно, гениально простых.

Date: 2016-07-24 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да, это такая магия, совершенно непонятная, но очень действенная.

Date: 2016-07-24 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
Боже, как вы вообще Hey Jude пережили без разрыва сердца))). Действительно, божественная простота, легкость, вечная юность мира. Невозможно поверить, что Полу 74 - абсолютно никак не повлиял возраст на голос, никуда не делись умопомрачительные верхи, вся эта высокая битловская тесситура, из-за которой, кстати, так трудно их петь! представляю, как вы охрипли))

Date: 2016-07-24 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Мы были в трансе, на самом деле, в измененном состоянии ) Но меня до сих пор потряхивает, конечно. Да, мы долго пели - или ощущение было, что очень долго - и под конец даже сбавила звук, чтоб голос не сорвать )))
А знаешь, я вчера посмотрела эту запись и поняла, что больше всего мне этот момент напомнил Доктора (10-го, конечно), когда в игру, во что-то очень важное включаются абсолютно обычные люди, и он им потом говорит, что вы прекрасны. Пол тоже аплодировал нам (нам!) и говорил что-то очень хорошее, хотя услышать это было почти невозможно.

Date: 2016-07-24 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
о, и правда, Доктор! ну волшебная ж Англия))

Date: 2016-07-24 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
you are briiliant!! )))

Date: 2016-07-24 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да, вот именно этот момент, когда он всем говорит перед тем, как выйти из Тардис, и они все сияют от этого

Date: 2016-07-24 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Глянь Something, это был один из прекраснейших моментов, тут хорошее видео, все видно и слышно

Date: 2016-07-24 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
а то!! сразу же и глянула, уже облилась слезой...)

Date: 2016-07-24 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Скажи? Такое волшебство - и как песня постепенно наполняется жизнью.

Date: 2016-07-25 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] quid-ea-vult.livejournal.com
да!! и джордж какой прекрасный возникает на экране...

Date: 2016-07-25 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да!

Date: 2016-07-25 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Это в смысле Джордж + укулеле )

Date: 2016-07-25 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] silbern-drachen.livejournal.com

Как же здорово!
Когда-то я села смотреть запись с концерта Маккартни в Питере лет ... 12? назад. Села, ничегою в общем, особо не ожидая, а в итоге не отрываясь досмотрела до конца и поняла, что очень бы хотела быть там.
Спасибо, что делитесь этими ощущениями))

Date: 2016-07-25 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Не за что, мне самой приятно еще повспоминать и попереживать ) Я тоже в прошлом видела записи его концертов и всегда, кстати, мечтала побывать в этой толпе, поющей Hey Jude, выходит, не зря, это действительно какой-то невероятный опыт.
Edited Date: 2016-07-25 11:19 pm (UTC)

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios