kot: (catus)
[personal profile] kot
Детские мечты редко исполняются - они обычно фантастичны, недостижимы, сказочны. У меня, как я уже писала, с 12 лет была мечта попасть на концерт Пола Маккартни. Время менялось, в Союз, а потом уже в Россию приезжали разные звезды, но не он. Потом я выросла, стала слушать другую музыку, вскоре уехала из страны, и почти позабыла об этой мечте. Концерты случались даже и не очень далеко от тех мест, где мы жили - но то не было денег, то настроения, то еще чего-то.
А недавно оказалось, что Пол приезжает, и не просто в наши края, а в наш город, и что концерт будет в 10 минутах от дома. И стало понятно, что пропустить это совершенно невозможно.
Нашла у себя старый-старый значок с ним, чтоб была связь с прошлым, со мной 12-15 лет.

IMG_20160721_201343



На вход очередь, какой я никогда вообще не видела, она загибалась вокруг квартала, с большим трудом нашли ее хвост. Вокруг - своя жизнь, продавцы маечек, предлагают лишние билеты, попрошайки, уличные музыканты (на удивление, не все они пели битловские песни). "А куда очередь?"- спросили с дороги. "А кто такой Маккартни?" Мы с соседом захохотали.

Огромный стадион, 15 тысяч человек. Сидим сбоку, сцена видна хорошо, перед нами экран. По радио крутят микс из разных песен, пока вдруг они не сменяются финальным аккордом из A Day in the Life. И все бросаются к своим местам, и - It's been a hard day's night... - и ты в сказке, в машине времени, которая отвозит тебя в 10 лет, когда впервые увидела эту пластинку, в 15 лет, когда в Музее Кино посмотрели фильм... и далее, и далее.

Очень электрический звук. Тяжеловатый для легчайших битловских песенок. Но вот песни из репертуара Wings срывали крышу, они звучали практически ровно так же, как много лет назад. Чудесный клавишник, которого я помню еще по 90-м годам, молодые и очень хорошие гитаристы, неистовый ударник, похожий на борца сумо. И сам Пол, стройный, подтянутый, легкий. Перебегающий от авансцены к роялю и его знаменитой расписной пианинке. Такой невероятно узнаваемый.



Были экскурсы в историю, вплоть до добитловской, доисторической эпохи - песня, "которую мы когда-то записали в Ливерпуле, еще когда мы не были Битлз". То, о чем я только что узнала из Антологии. Кто мог подумать, что через неделю я услышу это живьем?



А эту песню, сказал он, я написал для моей жены Нэнси. Она сейчас тут - и помахал рукой в зал. Я ее раньше не слышала.



На живом концерте ты становишься собеседником, тебе доверительно рассказывают о том, как Джимми Хендрикс сыграл Сержанта, едва он только вышел в свет. С тобой вместе поминают ушедших друзей - "пожалуйста, давайте поаплодируем Джону!" Все время очень внимательно разглядывает публику, подходит к краю сцены и, заслоняясь от прожекторов, читает плакатики с признаниями в любви. Потом отходит вглубь и говорит "I have to take it all in" - и смотрит на нас, а мы на него. А потом вдруг в руках оказывается маленькая укулеле, и ты понимаешь - конечно, это о Джордже, о ком же еще, и начинается одна из самых красивых песен вообще, и слезы выступают на глаза.



Запомнились - точные и изящные движения, с которыми он засучивал рукава, то, что в конце остановился поговорить с публикой, сидевшей поближе, слова про песню памяти Джона - "это наш неоконченный разговор. Никогда не откладывайте ничего на завтра". Полное отсутствие кокетства, которое было раньше, спокойный и прямой взгляд. И нежные акустические вещи.



Три часа без единого перерыва, ни разу не отойдя со сцены и не выставив вперед музыкантов помоложе. Ближе к финалу начинает дирижировать залом, и мы поем вместе с ним, все 15 тысяч человек. На экране то и дело показывают счастливые лица.



И на бисах - сюрприз, под шотландскую песенку на сцену выходят наши ребята, из гамильтонского гарнизона. Зал взрывается.



После концерта народ уходит врассыпную, в разные стороны - кто к машинам, кто на автобусы, все поют, и не покидает ощущение, что прикоснулись к чуду. Жизнь удалась, друзья.

P.S. Видео натаскала с ютюба, у меня особо не получилось снимать, мы высоко сидели. Если кому интересно, то вот тут полный сет-лист концерта, а я у себя сделала плейлист того, что смогла найти.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:33 am
Powered by Dreamwidth Studios