kot: (catus)
[personal profile] kot
Написала тут про свое очередное музыкальное увлечение.

Originally posted by [livejournal.com profile] catus at о странствующих Уилбери
Изначально Уилбери были оседлым народом, который - осознав, что их цивилизация не может вечно оставаться на месте - начал совершать небольшие прогулки; не "путешествия" в современном понимании этого слова, но во всяком случае до угла и назад. Похоже, что перемещения пришлись им по душе.

Следущее, что мы слышим о них это то, что они стали уходить на весь день (часто прихватив с собой ланч). Позже какие-то бесстрашные Уилбери стали уходить из дома на весь уик-энд. Именно они разработали простые ритмические формы для описания своих приключений.
Развилась сложная музыкальная культура. Чем дальше от дома заходили Уилбери, тем более неортодоксальной становилась их музыка, и тем более ее почитали старейшины племени. Они считали, что эта музыка может отвращать безумие, превращать брюнеток в блондинок и увеличивать размер ушей.
(взято отсюда)

С музыкой интересно - почти всегда тебя находит именно то, что нужно прямо сейчас. Конечно же, я и раньше слышала об этой супергруппе, в 90-е годы по радио их нередко крутили. Но странным образом, она никогда не ассоциировалась у меня с теми, кто ее основал. А сейчас, когда начинается новый цикл, когда впереди осень, мне кажется, такая музыка просто необходима.

wilburys_2



Итак, в 1988 году Джордж Харрисон только-только выпустил свой сольный альбом CLOUD 9, и впридачу сингл с песней оттуда, когда к нему обратилась компания Warner Brothers с просьбой записать еще одну песню - для оборотной стороны пластинки. В то время Джордж работал вместе с Джеффом Линном. Джефф, в свою очередь, работал с Роем Орбисоном. Они собрались втроем и решили записать песню Джорджа - но гитара оказалась в доме у Тома Петти, а ближайшая домашняя студия - у Боба Дилана. Таким образом друзья собрались впятером в дому у Боба и записали песню, которую один мой хороший знакомый перевел как "Не кантовать". Действительно, идея названия и припева была взята Джорджем с надписей на коробках.



Получилось так хорошо, что фирма звукозаписи стала спрашивать у музыкантов, не хотят ли они записать еще песен таким образом? И, собравшись опять же у Дилана, они стали впятером писать и записывать песни. Времени у них было мало - Бобу надо было отправляться в турне, ну и у всех у них были свои расписания и обязательства. Поэтому весь их первый альбом уложился где-то в две недели.



О каждом из них можно говорить бесконечно, и никакого поста не хватит - даже если ограничить себя британской частью этой команды. В общем-то, все видно и понятно из песен, из клипов, которые они выпустили, из отрывочных воспоминаний. Это была дружеская компания, в которой каждому был дан свой голос, своя очередь, где никто не перетягивал одеяло на себя. В результате получилось так, что голоса не сливаются, а слышны в пределах одной и той же песни. Это в некотором роде история рок-музыки от 50-х до 80-х годов. То слышишь переливы Electric Light Orchestra, то ворчливый голос Боба Дилана, то наоборот, певучего Роя. "Нам повезло" - сказал кто-то из них, - "у нас в команде был лучший рок-вокалист (Орбисон) и лучший рок-поэт (Дилан).



Команду назвали Traveling Wilburys, и на пластинке, выпущенной по следам этих джем-сессий, все музыканты назвались Уилбери, как будто все они были из одной семьи. Едва вышла пластинка, случилась беда, Рой Орбисон скоропостижно скончался в самом конце 88-го года. Команда успела выпустить только один клип с его участием - поэтому в другой песне с того же альбома мы слышим его голос, а на экране качается кресло с его гитарой.



После этого музыканты выпустили еще один альбом (специально назвав его третьим, чтоб сбить публику с толку). Были разговоры о живых выступлениях, которые так и не реализовались. Впрочем, они же говорили, что может оно и правильно - альбомы остались как воспоминание о дружеских посиделках, а не коммерческом проекте.

"Когда мы закончили первоначальную запись, и разъехались по домам, все только и думали о том, когда же мы снова соберемся"
"Мы приходили в гости друг к другу и до утра играли на укулеле, детей складывали спать в свободных комнатах"
"Это была группа Джорджа, его гордость и радость".



Еще есть сайт с фотографиями и историями

Всем хорошего сентября и много музыки!

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios