kot: (catus)
[personal profile] kot
Наш опрос по "Шерлоку" завершен. Спасибо всем участникам!

Как я и обещала, выкладываю результаты - только картинки и цифры. Личные ответы, из соображений этики, мы не выложим. Однако проанализируем их и напишем об этом в книге!
Картинки можно кликать, и тогда все лучше видно.

responses1

(Тут немного съелись фразы: Взаимодействие с каноном КД и Взаимодействие со зрителем)












И пояснение-дополнение от [livejournal.com profile] quid_ea_vult:

1. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство респондентов поняли вопрос про зрительский договор, и даже те, кто не совсем его понял, тем не менее давали абсолютно подходящие ответы.
2. Вопрос о договоре возник не случайно и не искусственным образом. Мы давно уже и в сети, и в реале сталкивались с распространенной жалобой: создатели «Шерлока» нарушают правила игры, разрушают конвенцию со зрителями (именно в таких, кстати, выражениях, так что и тут мы ничего не придумали). Суть жалобы в том, что в какой-то момент (у каждого он свой) зритель, у которого сложился набор определенных ожиданий, чувствует себя обманутым. Это у всех происходит по-разному: есть, например, люди, чей договор с создателями разрушился на 1 серии второго сезона после того, как клиффхэнгер 1 сезона «окончился ничем» и дал повод думать, что создатели просто банально не справились с интригой, и т.п.
3. Когда вы говорите «у меня не было договора с создателями, я охотно иду туда, куда они ведут» – вот это договор и есть. То есть для вас он состоит в том, что вы полностью доверяетесь создателям. Для других зрителей этот первоначальный договор выглядит по-другому и заключался на иных основаниях.
4. Мы не исследуем спектр эмоциональных откликов. Мы исследуем структуру договора. Возникает договор – а он неизбежен, он основа вовлеченности, интереса. Либо он сохраняется, и это одна гамма эмоций – либо он разрушается, и это другая гамма эмоций. Либо договор сохраняется, и с ним сохраняется очарование, либо договор разрушается – и наступает раз-очарование. Нюансы переживаний распределяются по этим двум полюсам (но остаются за пределами нашего исследования).
5. Авторы создали этот опрос в качестве рабочего инструмента, для своих исследовательских целей. «Шерлок» взят нами в качестве наиболее яркого (и самого свежего, что немаловажно) образца так называемого респонса (исследуемого нами явления). Как и всякий опрос, наш опрос создан для нужд авторов. Конечно же, мы тенденциозны . Замеряем то, что необходимо замерить нам, проверяем свои рабочие гипотезы, задаем вопросы со своей исследовательской колокольни и вообще творим авторский произвол. Но мы искренне надеемся, что вы тоже получили в процессе некоторое удовольствие!

Date: 2017-01-21 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] racoonpam.livejournal.com
Выходит, что большинство одобряет?)

Date: 2017-01-21 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Да! И это очень радостно ) Сейчас еще проводим аналогичный опрос в англоязычной среде, интересно, что он даст.

Date: 2017-01-21 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] racoonpam.livejournal.com
Очень!
Спасибо, интересный опыт)

Date: 2017-01-21 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Вам спасибо за участие и поддержку! )

Date: 2017-01-23 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] koza-mal.livejournal.com
Спасибо за опрос! Было интересно поучаствовать и посмотреть результаты, и успехов вам в дальнейшей работе! :)

Date: 2017-01-23 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] catus.livejournal.com
Спасибо Вам огромное!

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios