kot: (catus)
[personal profile] kot
Наш опрос по "Шерлоку" завершен. Спасибо всем участникам!

Как я и обещала, выкладываю результаты - только картинки и цифры. Личные ответы, из соображений этики, мы не выложим. Однако проанализируем их и напишем об этом в книге!
Картинки можно кликать, и тогда все лучше видно.

responses1

(Тут немного съелись фразы: Взаимодействие с каноном КД и Взаимодействие со зрителем)












И пояснение-дополнение от [livejournal.com profile] quid_ea_vult:

1. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство респондентов поняли вопрос про зрительский договор, и даже те, кто не совсем его понял, тем не менее давали абсолютно подходящие ответы.
2. Вопрос о договоре возник не случайно и не искусственным образом. Мы давно уже и в сети, и в реале сталкивались с распространенной жалобой: создатели «Шерлока» нарушают правила игры, разрушают конвенцию со зрителями (именно в таких, кстати, выражениях, так что и тут мы ничего не придумали). Суть жалобы в том, что в какой-то момент (у каждого он свой) зритель, у которого сложился набор определенных ожиданий, чувствует себя обманутым. Это у всех происходит по-разному: есть, например, люди, чей договор с создателями разрушился на 1 серии второго сезона после того, как клиффхэнгер 1 сезона «окончился ничем» и дал повод думать, что создатели просто банально не справились с интригой, и т.п.
3. Когда вы говорите «у меня не было договора с создателями, я охотно иду туда, куда они ведут» – вот это договор и есть. То есть для вас он состоит в том, что вы полностью доверяетесь создателям. Для других зрителей этот первоначальный договор выглядит по-другому и заключался на иных основаниях.
4. Мы не исследуем спектр эмоциональных откликов. Мы исследуем структуру договора. Возникает договор – а он неизбежен, он основа вовлеченности, интереса. Либо он сохраняется, и это одна гамма эмоций – либо он разрушается, и это другая гамма эмоций. Либо договор сохраняется, и с ним сохраняется очарование, либо договор разрушается – и наступает раз-очарование. Нюансы переживаний распределяются по этим двум полюсам (но остаются за пределами нашего исследования).
5. Авторы создали этот опрос в качестве рабочего инструмента, для своих исследовательских целей. «Шерлок» взят нами в качестве наиболее яркого (и самого свежего, что немаловажно) образца так называемого респонса (исследуемого нами явления). Как и всякий опрос, наш опрос создан для нужд авторов. Конечно же, мы тенденциозны . Замеряем то, что необходимо замерить нам, проверяем свои рабочие гипотезы, задаем вопросы со своей исследовательской колокольни и вообще творим авторский произвол. Но мы искренне надеемся, что вы тоже получили в процессе некоторое удовольствие!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios