kot: (catus)
Боже мой, что я нашла! Просто как во сне. Где-то там в темноте сидели и мы...

Гриш, глянь! [livejournal.com profile] graf_g

Ш

May. 27th, 2016 04:40 pm
kot: (catus)
Хочу записать для себя. Вчера сходили на шекспировскую программу - запись, транслировавшуюся в нашем кинотеатре. Те, кто уже посмотрели, не особо хвалили ее, а мне ужасно понравилось. То есть, конечно, неровно, конечно, слишком много материала туда напихали, но я лично все три часа радовалась.
Потому что видишь почти-живьем тех, кого скорее всего не увидишь в жизни. Потому что масса любимых и знакомых лиц. Потому что можно закрыть глаза и слушать эти строки и не уставать.
Очень запомнились -
Read more... )
kot: (catus)
Сложу сюда, может кому еще будет интересно.



Read more... )

For no one

Feb. 18th, 2016 06:58 pm
kot: (catus)
Нашла тут

(видимо, начало 80-х)



и где-то 90-е



Даже не знаю, какая больше нравится
kot: (catus)


Это, кто не знает, английский сериал "Endeavour", который отсняли совсем недавно, и одновременно приквел к "Инспектору Морзу", там рассказывается о его молодых годах. Но основного Морза знать не обязательно, так как это отдельная история.
Снято просто фантастически красиво - виды Оксфорда, зелень и идеально подходящая к этому видеоряду классическая музыка. Иногда проходящая на заднем плане, а иногда становящаяся важным компонентом сюжета.
Тончайшая игра всех, но особенно двух главных героев, учителя и ученика, старого и молодого. Аллама я запомнила по глобусовской постановке "Бури", там одновременно и страшный, и смешной, и трогательный, и жестокий. И все убедительно. А тут, наоборот, все очень сдержанно, все отношения во взглядах, интонациях, в том, как он накрывает измученного Морза плащом. И сам Морз, внимательный, тихий, редко спорящий, но всегда делающий все по-своему. Не дающий волю чувствам, но уж если случается, то слезы наворачиваются сразу. Очень необычный, при том, что сам типаж (не Морза, а Шона Эванса, играющего его) очень понятный и узнаваемый и даже напоминает пару знакомых из этой замечательной страны.

Я пока на первом сезоне, стараюсь не посмотреть все сразу, растянуть удовольствие.

(Спасибо сообществу бритиш-синема за потрясающую наводку)
kot: (catus)
С праздником тех, кто празднует!

Очень нравится мне рождественский альбом Энни Леннокс. Она эти известные и запетые совершенно песенки исполняет по-своему. Особенно сейчас люблю французскую песню, с этими холодными хорами в начале и ликующим вокалом Энни.
Настоящий праздник создает.

kot: (catus)
Дорогие мои, я редко сюда обращаюсь с такими постами, но тут очень нужно, болен замечательный человек, мой добрый знакомый. Знаю лично и ручаюсь, что это правда. Если есть возможность, помогите - деньгами, перепостом или консультацией - сын Владимира просит помочь и контактами врачей, и консультацией, как проводить подобные сборы. Спасибо!

Originally posted by [livejournal.com profile] philologist at Объявлен сбор средств на лечение отца Льва Оборина
Российский поэт, переводчик, литературный критик Лев [livejournal.com profile] trepang Оборин написал в фейсбуке: "Дорогие друзья, это просьба о помощи. Многие из вас знают моего отца Владимира Непомнящего. Кто-то знает его как фотографа – в своем фейсбуке он выкладывает новые снимки почти каждый день. Кто-то знает или не знает, что папа – известный кинопереводчик. В кино вы могли видеть в его переводах «Чарли и шоколадную фабрику», «Гарри Поттера и кубок огня», «Мандерлей», «Астерикса и викингов», «Переступить черту», «Делай ноги», по телевидению – «Крепкий орешек 3», «Тельму и Луизу», «Монти Пайтона», «Близкие контакты третьего рода», «Эффект бабочки», «Халка», «Космические яйца», «Последнего самурая», «Легенду об Аанге» и «Легенду о Корре», «Губку Боба», «Дашу-путешественницу», «Банши», вторую «Матрицу» и еще много всего прочего. В кинопереводе он работает с 1996 года и перевел за это время, наверное, около 1000 фильмов и сериалов. До недавнего времени он преподавал киноперевод в РГГУ (http://ifi.rsuh.ru/whoiswho_nepomnyashchy.html). За эти годы он отдыхал, может быть, один раз.



Read more... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

kot: (catus)
Начали с детьми смотреть "Приключения Сары Джейн" - детский спин-офф Доктора. Первый сезон вполне бодрый - не Доктор, конечно, но все равно рука Рассела вполне видна и тут.
На пересмотр не тянет, но один разок вполне можно.
А на одной сцене, когда герои неожиданно выскакивают к иллюминатору космического корабля и замирают от красоты Земли внизу под ними, подумалось, что вот именно это так подкупает во всей этой докторской космогонии. Когда тебя, зрителя, постоянно заставляют восхищаться жизнью, вселенной во всех ее видах. Это есть даже и в совершенно детском и не особо серьезном сериале.
и мне немного не хватает этого в теперешнем Докторе.
kot: (catus)
Как же все-таки удивительно точно и достоверно Рассел Т Дейвис прописывает и своих персонажей, и их реплики, и их реакции. Смотрела его "Боба и Роуз" и млела.
- Как в тяжелый момент Боб берет за руку сначала Роуз, а потом и мать
- Как его отец, выпроводив жену, ходит по дому в носках и счастлив этим
- Как Роуз типа случайно оказывается у дома Боба, но все немедленно выплывает наружу
И много-много всякого, на каждом шагу. Самая близкая ассоциация - с музыкальной темой - начинается все с героев, их совершенно разных миров, потом как бы фоном начинают проходить родители, и постепенно и их история выходит на первый план. Линии пересекаются, переплетаются, добавляются друзья и подруги, и все заканчивается такой симфонией, в которой все мотивы, все мелодии доведены до конца.
Великий он.

Read more... )
kot: (catus)
Вот уже некоторое время читаю замечательную книгу Светланы Бронниковой - [livejournal.com profile] svetlyachok об интуитивном питании. Многое из того, что вошло в книгу, Света публиковала в своем блоге, поэтому, когда в Москве я дошла до книжного, то сразу нашла и купила ее книгу.
Сразу хочется сказать о том, что больше всего меня зацепило. Это некоторый набор стратегий и практик, позволяющих отличать физический голод от эмоционального, как вовремя останавливаться, как помогать себе выйти из шквального переедания. Как отпустить от себя стереотипы и учиться, черт возьми, бережнее относиться к себе и своему телу.
Постоянно думаю и прокручиваю всякие вещи, которые предлагаются в этой книге. Учусь спрашивать себя - действительно ли мне этого хочется? Или лучше подождать? Не доводить себя до сильного голода. Слушать себя. В некотором роде, мне эта книга напомнила "Путь художника" Джулии Кэмерон - она о другом, но по сути своей - о том же. О том, как научиться прислушиваться к тому, что ТЕБЕ надо, а не к тому, что диктует общество, семья и обстоятельства.
Все это мне очень близко, и те советы, которые Света дает по поводу "настраивания" на правильную волну своего тела, очень хорошо и легко приживаются в моем быту. Какие-то вещи я и раньше практиковала - легко переставала есть то, что не шло совсем. Так я год не ела мяса вообще, а потом снова начала - потому что захотелось. Но в книге - гораздо более тонкие настройки, и мне очень хочется их освоить, особенно сейчас, пока лето и есть немного больше времени.
Света, большое спасибо!
kot: (catus)
Какие все-таки бывают умельцы

kot: (catus)
Совершенно забытое чувство - когда вспоминаешь о концерте, что был накануне, улыбаешься, а между тем перебираешь свои видео, записанные, чтоб потом вспоминать - как виделось именно тебе.
Кажется, все неизвестные мне песни, которые запомнились, были из "Соли". "Голубиное слово" просто врезалось в сердце - когда слушала, не отпускало ощущение, что там про войну, про беды, про горе, а сегодня посмотрела слова - и оказалось, что она в общем-то о другом. Как будто сон развеялся, воспоминание ушло. Теперь непременно буду слушать этот альбом.
Чистый, искрящийся, объемный звук. Такой деликатный, не перебивающий ни солиста, ни друг друга, скрипка с аккордеоном, флейты! Финнеган прекрасен. Его соло в том же "Слове" - как во сне
Звали их обратно минут 10, наверное. А когда заиграла губная гармошка, и - "танцуем всю ночь, танцуем весь день..." - народ стал подниматься с мест, не сговариваясь, как волна в море...
и танцевали, затихая на медленные песни, и раскачиваясь на быстрые
В конце День радости... Накатывало, пережимало горло
Повторял - спасибо, любимые! А народ счастливо кричал в ответ - Боря, Боря, лучший!
Вот.
И Господи, как все-таки хорошо ходить на такие концерты.

Чуть-чуть записала, еще выложу на тьюб

Read more... )
kot: (catus)
Послушала тут радиоспектакль Big Finish, про Восьмого доктора (Storm warning). Постановка попалась вполне увлекательная и очень хорошо представимая. Все довольно легко визуализируется. Еще, конечно, на грани между классикой и ньюскулом, но все-таки ближе к новому. Доктор оказывается в невозможной ситуации, на борту военного самолета, который должен погибнуть, попытки спасти, нарушение хода уже свершившейся истории - разумеется, посредством спасения девушки - из-за этого, как я поняла, потом будут разворачиваться всяческие катаклизмы. Получается, что эта вещь предвосхищает и Воды Марса, и День отца.
Макганн по-моему очень хорош в этой роли. Мне собственно он и фильме понравился (если убрать все остальное, а Доктора оставить). А уж в Ночи Доктора он и вовсе великолепен.
Вообще любопытно с этими около-каноническими вещами, вроде повестей или радиопостановок. Некоторые вещи прекрасно представляешь себе на экране, именно с этими персонажами и этими лицами, а иногда - не чувствуешь никакой связи с каноном.

Read more... )
kot: (catus)
Купила билет на БГ, который будет у нас в мае. Не знаю, правильно ли, но очень захотелось сходить. Иногда его слушаю - не только старенькое, которое вообще как часть тебя, но и новое, и мне опять стало нравится то, что он делает.
А если что, будет такой поход из цикла "кого бы хотелось увидеть живьем". И его замечательную банду послушать тоже.
kot: (catus)
Сегодня исполнилось 10 лет со дня выхода первой серии возрожденного Доктора (Doctor Who). В честь этого юбилея порылась в своих записках и нашла пост, который я написала для бритиш-синема, собственно, первая попытка осмысления того, почему же меня так глубоко зацепила эта сказка. Как всегда, одно цепляется за другое - из-за Доктора я стала внимательнее следить за британским кино и театром, стала смотреть спектали, в записях и иногда трансляциях. Книга РТД, буквально за волосы вытащившая меня из долгого творческого простоя.

На самом деле, сейчас понимаю, что тогда все правильно обозначила - все самые важные точки, те самые зацепки, которые не дали забросить этот почти-детский фильм после первых же серий. Волшебный лес, наставник, временный уход из мира, обязательное возвращение, но когда ты становишься уже совсем другим. Об этом рассказывает моя любимая книга, и об этом же - моя любимая сказка. Как в той же книге говорится, сказки лечат. Вот уже в который раз убеждаюсь в этом.

Read more... )
kot: (catus)
Время от времени у меня возникает мечта - услышать, хотя бы в записях, моих любимых учителей. Не со всеми это возможно, некоторых уже и нет, но вот одна из таких мечт осуществилась. "Арзамас" опубликовал цикл лекций Елены Исааковны, благодаря которой я когда-то начала учиться писать и формулировать, и в конечном счете стала заниматься литературой. Такой вот редчайший случай. Я чуть-чуть уже писала о ней.

Тут просто разговор



А дальше - цикл лекций.
kot: (catus)
Вчера решили в честь ирландского дня посмотреть с детьми что-нибудь тематическое. И так как Ривердэнс они у нас уже выучили наизусть, нашли мультик, "Тайна аббатства Келлс". Начали с ними смотреть - и не смогли оторваться! Я давно не видела такой невероятной красоты. Картинки взяты из Келлской книги - средневековой рукописной Библии, выполненной кельтскими монахами в 800 году. Вот такие там были картинки:



Сюжет не очень важен, хотя он довольно достоверно передает очень глубинные мифологические образы - лес, лесной дух, подземный змей, волки, страшные безликие враги. По духу (но не по технике) очень напомнил Миядзаки, с его необыкновенной естественностью, с его прекрасным пониманием детства. В этом фильме, несмотря на то, что все картинки очень орнаментальны, они воспринимаются абсолютно живо и жизненно. Очень много смешного и легкого, но и жути тоже хватает. А уж как там изображено нашествие викингов!

Вот чтоб немного представить себе, хотя, как во всех трейлерах, слишком резкая смена кадров



Полная версия есть в русском переводе на ютюбе, а в Контакте можно найти и в оригинале. Посмотрите, не пожалеете!
kot: (catus)
Originally posted by [livejournal.com profile] catus at Ирландский день
Вообще Патрик сопровождает нас повсюду. Юношеское увлечение ирландской музыкой, томик "Похищения быка из Куальнге", обязательный зеленый свитер 17 марта, походы в единственный ирландский паб в Москве в далекие 90-е, полное восхищение от спектаклей "Riverdance" и "Lord of the Dance", которые нам посчастливилось увидеть живьем, конечно, джойсовские романы... - можно очень долго перечислять. Даже сейчас мои дети страшно увлечены ирландскими танцами и волынками, а один из наших любимых друзей - американский ирландец (живущий в Канаде).

clovers

Read more... )

Nord Ost

Feb. 3rd, 2015 09:04 pm
kot: (catus)
Давно хотела посмотреть этот спектакль, и вот теперь его выложили в сеть в хорошей записи. Это стационарная версия, восстановленная после трагедии. В этом виде мюзикл прожил еще год, потом была еще гастрольная постановка - которая также просуществовала очень недолго. Но время от времени труппа собирается и поет - иногда целиком, иногда отдельные партии из спектакля.

Но я хочу сказать о своих впечатлениях. Я была очень рада, что у нас есть проектор и большой экран, потому что эту вещь, конечно же, надо смотреть именно так (раз нет возможности живьем), потому что это грандиозное зрелище, один самолет, садящийся на сцену, чего стоит! Это и вообще очень интенсивное шоу - много движения, света, грома и громких звуков, цветных одежд, ярких лиц.
Так точно и правильно выбрана книга из детства - и вспоминается она именно всполохами, как обычно и всплывают очень ранние воспоминания, кусочками и фрагментами. Меня в самом начале сразу покорила вот эта приморская сцена, с ее короткими строчками, с ритмом прибоя, с запахом порта, тины, рыбы, с тем самым острейшим детским переживанием всего того, что тебя окружает.


Read more... )

Profile

kot: (Default)
kot

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios