2010-10-15

kot: (Default)
2010-10-15 10:50 am

Jordi Savall

Есть такой фильм - "Все утра мира", о двух мастерах - виола да гамбистах семнадцатого века. Местами фильм вполне прекрасный, местами - не очень (на мой вкус, слишком серьезный), но что действительно запоминается оттуда - это потрясающая музыка. Досмотрев фильм, мы полезли в дополнительные материалы, и выяснили, что весь звукоряд записан Жорди Саваллем. Он играет музыку в основном XV-XVI веков, то есть до-баховского периода. С тех пор регулярно слушаю его невероятную игру на виола да гамба.

Вот, например, он со своим ансамблем Гесперион:



И вот еще замечательная запись, в которой Савалль играет со своими детьми (к сожалению, она обрывается).
kot: (Default)
2010-10-15 04:44 pm

Важное, для себя

Все говорят, что филолог должен ограничивать свою субъективность, что филолог не может преодолеть ее до конца, но должен ее ограничивать, что он должен стремиться понять то, что перед ним: текст и его автора. Но ни один из других крупных филологов не говорил того, что сказал Гаспаров: что фактически тексты от филолога закрыты. Что тексты – это нечто абсолютно замкнутое, непроницаемое для нас.
<...>
Если у Бунина «на мировом погосте звучат лишь письмена», то у Михаила Леоновича получается, что письмена – тоже часть погоста: «Что такое слово? Мертвый знак живых явлений». И это мы каким-то образом должны оживить слово, воскресить и сделать источником понимания.

С.И. Гиндин о М.Л.
отсюда