kot: (dubout)
kot ([personal profile] kot) wrote2014-09-18 10:54 pm
Entry tags:

себе, чтоб не забыть

Подумала, что смотрю последнее время все любимые сериалы таким двойным зрением - делая заметки и подмечая всякие интересные повороты, параллели и закономерности, а с другой - давая волю чувствам и проваливаясь в восхищение. Про это, впрочем, писать не интересно, интересно про первое. Собственно, первое неразрывно связано со вторым, оно дает больше глубины и понимания тех мелких и крупных деталей, которые так сильно тебя цепляют.
Наверное, это для меня одно из самых важных достижений последнего времени - пытаться понять, почему. Почему прикипаешь именно к тому, а не этому.


Думаю про Моффата и его сказки и страшно хочется, чтоб он еще придумал и написал, переосмыслил и одушевил еще какой-нибудь сюжет. А еще, размышляя над одной заметкой о нем и РТД, двух продюсерах Доктора, сформулировала для себя разность восприятия этих двух гигантов. РТД пишет сказки, которые очень искусно вплетаются в жизненную ткань, и весь его Доктор таков. Именно поэтому его смотреть и живее, и больнее. И другие его проекты очень похожего действия, например, его "Второе пришествие" так и не смогла досмотреть, страшно очень стало. Хотя там любимейший Экклестон.

Именно поэтому финал Десятого так невыносим, потому что почти не чувствуется дистанция, тебя протаскивают через этот кошмар, через эту смерть в прямом эфире.
Когда народ пытается сформулировать, почему эта научная фантастика так с потрохами тебя захватывает, единственный отчетливый ответ - это "он живой и настоящий". И я это очень хорошо понимаю, у меня Девятый в особенности, но и Десятый тоже связались с необыкновенно важными и глубокими вещами.

А Моффатовские фантазии смотрятся совсем по-другому. Тут уже честные сказки, граница между тем, чему просто сопереживаешь и тем, что душу вынимает, очень отчетливая. Как в комнате с волшебным фонарем, цветными огоньками по стенам. Прекрасный и завораживающий вымысел, иногда страшный, иногда веселый, иногда высмеивающий самого себя и даже самих читателей, он все равно остается сказкой. Будет проступать Гофман, романтики, первые детективы, игры с аудиторией, детские сны, Алиса в Зазеркалье, раннее фэнтези, все, что угодно. Но дистанция между сюжетом и жизнью сохранится. Поэтому чувствуешь себя как ребенок - ух ты, как здорово, какой калейдоскоп, какие звезды! Цветные сны.

[identity profile] nadyuzhik.livejournal.com 2014-11-09 09:53 pm (UTC)(link)
Я, вот тоже спасибо скажу. У нас в семье Мофф уже давно ходит под псевдонимом сказочник и я долго к этому привыкала после эры РТД. То есть серии смотрела, многие мне нравились, некотрые, так вообще красота неописуемая, как говорят нынче мимими, все прекрасны, но не катком по асфальту, как умеет Рассел. Но с приходом Капальди я наслаждаюсь, он даже сюжеты и арки Моффа ножом по сердцу может. Вах! Кстати, книжку надоб почитать, любопытно очень

[identity profile] catus.livejournal.com 2014-11-12 03:16 am (UTC)(link)
И вам спасибо! Книжка прекрасная - из тех, что специально растягиваешь, чтоб не прочитать слишком быстро.
У Моффата особенно сказочный пятый сезон, я его за то и люблю очень.

[identity profile] nadyuzhik.livejournal.com 2014-11-12 02:15 pm (UTC)(link)
У меня после РТД, на первую серию была реакция: это что, за Винни Пух и всевсевсе)))). Мофф так прям сразу в сказочники и заделался. Мне чем он понравился, впрочем, как всегда, так это забавными диалогами и какой-то игривой легкостью после Рассилона-то). Я еще с того самого диалога про бананы между доктором и Джеком фанатею.