kot: (catus)
[personal profile] kot
мой очередной музыкальный пост в бритиш синема

Originally posted by [livejournal.com profile] catus at As It Began... Queen, 1970-е годы
Первая среда месяца, а значит, ваш диджей снова здесь. Давайте послушаем прекрасное - чтоб зарядиться этим светом перед долгой зимой.

Queen-group-photo

Недавно у нас в городе был осенний фестиваль, и мы, совершенно неожиданно, оказались среди толпы, поющей «Богемскую рапсодию». Это было столь сильным и мощным переживанием, что я, вспомнив юношеские годы, полезла искать квиновские песни. Я их ужасно долго не переслушивала, не считая, конечно, Greatest Hits, которые всегда таскаю с собой, сначала в виде кассеты, потом диска, потом файлов. И почти сразу ютюб явил прекрасное – официальный канал группы, на который эти добрые люди выложили ВСЕ их клипы. Начала смотреть – и пропала.





В свое время я их творчество неплохо изучила – были привезенные еще из заграницы кассеты, была пластинка их хитов, выпущенная «Мелодией» - но видео в то время было редкостью, и хотя после смерти Фредди Меркьюри по телеку крутили их клипы, их все же было очень и очень немного. Потом стали возникать записи разных концертов – Уэмбли, Рио, Будапешт – кто фанател, тот, конечно, их знает. Но чего не было совершенно – это видеозаписей 70-х годов, и сейчас, припав к этому источнику радости, я стала смотреть именно концерты и клипы того времени.



Обычно, когда слушаешь любимых музыкантов в начале пути, то видны шероховатости, неполная сыгранность, нащупывание стиля. Но Queen и тогда были невероятно круты – многие считают 70-е более продуктивным периодом, чем последующее десятилетие – и я очень понимаю сантимент такого рода. Потому что они совсем другие – все равно узнаваемые, но очень сильно отличающиеся от середины 80-х годов.



В ранних Квинах гораздо больше театральности, гибкости, андрогинности, и понятно, что все это идет из традиции музыкального театра (а прежде всего – кабаре).
Их ранние песни – это мини-спектакли, мини-рок-оперы, где Фредди исполняет сразу несколько ролей, как, например, в песне “Liar” – он тут и обвиняемый, и обвинитель – безжалостный голос, мгновенно сменяющийся душераздирающей исповедью. А скорее всего, этот диалог проигрывается в душе человека, где любая мысль обесценивается и ставится под сомнение внутренними демонами.



И еще просматривается связь с началом 20 века – изысканность, утонченность, прекрасные дамы (как в серьезном, так и в пародийном ключе). Например, безумно красивая и как-то незаслуженно забытая “White Queen” с их второго альбома, очень напоминающая блоковскую «Незнакомку». Если честно, для меня это сильнейшее музыкальное впечатление за последнее время – в особенности, инструментальный дуэт гитары и фортепиано в середине песни.



Или вот нежнейший романс, очень личный и эмоциональный. Это – премьера песни из концерта 1976 года: «она особенная... вы должны ее послушать». Эта запись уникальна еще и тем, что некоторые части поются фальцетом – то, что обычно не практиковалось на концертах. И звучит это совершенно естественно, в ритме дыхания.



А еще они все – все четверо – мастера, музыканты высочайшего класса. Все они писали песни, все привносили свой вклад в общий саунд Queen. Сколько слов можно сказать про филигранность игры Брайана Мэя, как его гитара звучит то как лютня или арфа, то агрессивно и хардроково, то ликующе взрывается, и вся песня как будто озаряется солнечным светом.



Или неистовый ударник Роджер Тейлор, по сценическому темпераменту, как мне кажется, ближе всего приближающийся к Фредди Меркьюри. Обладатель самого высокого голоса, неотъемлемой части их многоголосия. Или Джон Дикон, чьими басовыми партиями я всегда заслушиваюсь, особенно в этой неожиданно джазовой вещице.



Я все никак не скажу ничего о самом Фредди, потому что о нем говорить очень сложно, не прибегая на каждом шагу к превосходным степеням. Но если ограничиться только разговорами о 70-х, то вот на что обращаешь внимание: его актерская игра, театрализованность настолько сильна, что перерождается в необыкновенную искренность. Фриковость становится честностью, проникающей в душу каждому слушателю. «На концертах Фредди, - говорил Брайан, - даже в самом последнем ряду зритель ощущал связь с ним». Это чувствуется и сейчас, спустя много лет, по ту сторону экрана. «Это наш последний концерт в текущих гастролях, - говорит он, обращаясь к публике. - Ничего страшного, мы тут всегда будем. Не волнуйтесь, милые мои».



После этого концерта 1979 года все сильно изменится, начнутся эксперименты с диско, фанком, будут сниматься все более и более интересные клипы – а эпоха полутонов, в которой невинность сочеталась с порочностью, уйдет в прошлое. От этого периода, от этих видео веет какой-то беспечностью и безнаказанностью, когда все можно и все позволено. Дальше тоже будут и свобода, и сила, и мощь – но это уже совсем другая история.



Напоследок хочу рассказать, что недавно увидела где-то в фб ссылку на исследование, согласно которому самая счастливая песня на свете – это Don’t Stop Me Know. Наука не обманет, а уж для меня она всегда была воплощением безудержной радости. Так что желаю всем прекрасной осени и много-много хорошей музыки.



P.S. На канале опубликован замечательный фильм о Рапсодии, в котором Брайан очень подробно рассказывает, как она записывалась. К сожалению, не нашла русской версии – поэтому привожу эту, рекомендую изо всех сил.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kot: (Default)
kot

July 2018

S M T W T F S
1 234567
891011121314
15161718192021
2223 2425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios